今回のクッキングは、お野菜に親しんでもらおうと、白菜ときゅうりの浅漬けを作りました!!
メニューは渋いですが、とてもおいしい浅漬けになりました(´~`)
まずはしっかり消毒をしました
そして白菜ときゅうりとご対面です(^^)/
しっかり見たり触ったりすることが初めてなのか、大きい白菜にはみんなたじたじしながらもそっと触ってくれました♪
切った白菜ときゅうりと浅漬けの素をビニールに入れて、もみもみもみもみ♪
スタッフの動作を興味津々に見たり
ビニールの中身が気になる様子でじっと見つめている子もいました。
白菜の葉っぱの感触や、きゅうりのごつごつ、ビニール越しにもむ体験をたくさんしてもらいました。
もむ感触を気に入り、何度ももんでくれた子もいました(*'▽')
お持ち帰りした浅漬けは保護者のみなさまからも好評で、作った子どもたちも嬉しかったと思います!
ご家庭でも楽しめるといいですね♪
児童指導員 林田
Comments